1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические рекомендации по выявлению и оформлению выморочного имущества в муниципальную собственность поселения (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях методического обеспечения органов местного самоуправления по выявлению и оформлению выморочного имущества в муниципальную собственность поселения и не носят нормативный характер.
1.2. Действие Методических рекомендаций распространяется на расположенные на территории поселения жилые помещения, в том числе квартиры (части квартир), комнаты в коммунальных квартирах, жилые дома (части жилых домов), земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, доли в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества (далее — объекты недвижимого имущества), переходящие в порядке наследования по закону в муниципальную собственность поселения.
1.3. К объектам недвижимого имущества, переходящим в порядке наследования по закону в муниципальную собственность поселения, относятся объекты недвижимого имущества, принадлежащие гражданам на праве собственности и освобождающиеся после их смерти при отсутствии у умершего гражданина наследников по закону и по завещанию либо в случае, если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (далее — выморочное имущество).
2. Выявление и оформление выморочного имущества
в муниципальную собственность поселения
2.1. В целях выявления объектов недвижимого имущества, которые могут быть признаны выморочным имуществом, расположенных на территории поселения, орган местного самоуправления поселения (далее – Уполномоченный орган) осуществляет:
а) сбор сведений, полученных от органа местного самоуправления муниципального района, территориальных подразделений Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области, организаций, осуществляющих обслуживание и эксплуатацию жилищного фонда, граждан, сведений, полученных в рамках проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в порядке статьи 69.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и иных источников об объектах недвижимого имущества, имеющих признаки выморочного имущества;
б) анализ и проверку сведений об объектах недвижимого имущества, имеющих признаки выморочного имущества, в порядке, предусмотренном пунктами 2.2—2.4 настоящих Методических рекомендаций, в том числе при необходимости осуществляет осмотр на месте.
2.2. При выявлении объекта недвижимого имущества, имеющего признаки выморочного имущества, в целях установления собственника объекта недвижимого имущества Уполномоченный орган направляет запросы в орган местного самоуправления муниципального района, в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимоеимущество (далее – орган регистрации прав) (https://rosreestr.gov.ru).
2.3. После определения собственника объекта недвижимого имущества, имеющего признаки выморочного имущества, в целях установления смерти собственника, перемены имени собственника должностное лицо Уполномоченного органа направляет посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) межведомственный запрос о предоставлении сведений о смерти, о перемене имени в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).
При отсутствии сведений о смерти в ЕГР ЗАГС Уполномоченный орган обращается в любой орган ЗАГС Российской Федерации с запросом (ходатайством) о выдаче справки о смерти собственника с указанием реквизитов документа, подтверждающего право собственности умершего лица на недвижимое имущество, имеющее признаки выморочного имущества, и информацией об отсутствии сведений о смерти собственника в ЕГР ЗАГС. Одновременно с подачей запроса (ходатайства) о смерти собственника должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия.
При отсутствии записи акта о смерти орган ЗАГС выдаёт извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния для обращения в суд об установлении факта смерти (об объявлении лица умершим) или справку об отсутствии факта государственной регистрации акта гражданского состояния, являющейся основанием для обращения в суд об установлении факта регистрации смерти.
2.4. Адресно-справочную информацию о снятии с регистрационного учета в связи со смертью гражданина (в соответствии со сроками ее хранения) Уполномоченный орган запрашивает в территориальных органах МВД России, подчиненных МВД по Иркутской области. Уполномоченный орган обеспечивает получение информации о лицах, проживающих совместно с гражданином в жилых помещениях, имеющих признаки выморочного имущества, из автоматизированной информационной системы «Сельское административное образование» (АИС САО), из похозяйственных книг поселений.
2.5. Уполномоченный органосуществляет проверку на онлайн-сервисе наследственных дел на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/), в случае необходимости направляет запрос в соответствующий орган нотариата о наличии или отсутствии открытых наследственных дел после смерти гражданина, имевшего на праве собственности объект недвижимого имущества, имеющий признаки выморочного имущества.
2.6. Для получения свидетельства о праве на наследство по закону на выморочное имущество должностное лицо Уполномоченного органа, имеющее соответствующие полномочия, обращается к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону и представляет следующие документы:
а) сведения о смерти наследодателя, полученные из ЕГР ЗАГС посредством СМЭВ, или справку о смерти собственника, выданную органом ЗАГС, а в случае, если смерть зарегистрирована после обращения Уполномоченного органа в суд, свидетельство о смерти (справку о смерти);
б) документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на объект недвижимого имущества, если право на такойобъект недвижимого имущества не зарегистрировано в ЕГРН;
в) выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости;
г) справку с места жительства наследодателя либо выписку из домовой книги поселения;
д) документ, подтверждающий полномочия должностного лица Уполномоченного органа;
е) иные документы, предусмотренные действующим законодательством.
2.7. Для получения документов, указанных в пункте 2.6 настоящих Методических рекомендаций, Уполномоченный орган направляет запросы в соответствующие органы и организации, в распоряжении которых находятся указанные сведения (документы).
2.8. В случае отказа соответствующего органа (организации) в предоставлении документов, указанных в пункте 2.6 настоящих Методических рекомендаций, по причине отсутствия запрашиваемой информации или невозможности ее предоставления по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, либо в случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону Уполномоченный орган при наличии законных оснований обращается в суд с исковым заявлением о признании права муниципальной собственности поселения (общей долевой собственности) на выморочное имущество.
2.9. После получения свидетельства о праве на наследство по закону нотариус в соответствии со ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате незамедлительно представляет в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. После вступления в силу решения суда о признании права муниципальной собственности поселения на выморочное имущество Уполномоченный орган обращается в орган регистрации прав для регистрации права собственности (общей долевой собственности) муниципальной собственности поселения на объект недвижимого имущества, признанный выморочным имуществом.
После получения документа, подтверждающего государственную регистрацию права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества, Уполномоченный органвносит сведения об указанном имуществе в реестр муниципального имущества.
Примерная форма искового заявления
В Тайшетский городской суд Иркутской области
Истец: _______________ (наименование уполномоченного органа),
адрес: _________________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: ________________________________________
Представитель истца: _______________________________________,
адрес: _________________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: _______________________________________,
идентификатор гражданина: _______________________________________
Ответчик: _________________________________________ (Ф.И.О.),
адрес: _________________________________________________________,
телефон: ______________________, факс: _________________________,
адрес электронной почты: _______________________________________,
дата и место рождения: _________________________ (если известны),
место работы: __________________________________ (если известно),
идентификатор гражданина: _______________________________________
Третье лицо: ___________________ (Ф.И.О. нотариуса / наименование
нотариальной палаты),
адрес: _________________________________________________________,
телефон: _______________________, факс: ________________________,
адрес электронной почты: ________________________________________
Исковое заявление
о признании имущества выморочным
и признании права собственности на выморочное имущество
_____________________________________ (Ф.И.О. умершего), «__»________ ____ года рождения, умер(ла) «___»________ ____ г., что подтверждается свидетельством о смерти от «___»________ ____ г. N ___.
После смерти _____________________________________ (Ф.И.О. умершего) открылось наследство, состоящее из _______________________ (указать вид имущества) (далее — имущество).
По сообщению ____________________ (нотариуса/ Ф.И.О. нотариуса) у _____________________________________ (Ф.И.О. умершего) есть дочь (или: сын) — ответчик, однако наследственное дело после смерти ______________________ (Ф.И.О. умершего) не заводилось, с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство никто не обращался. Ответчик как предполагаемый наследник не предпринял никаких мер для фактического принятия наследства (вариант: каждый из наследников недостойный / не принял наследство в срок / отказался от наследства без указания, что отказывается в пользу другого наследника).
Имущество никем не используется, что подтверждается _______________________________.
Поскольку с момента открытия наследства «___»__________ _____ г. никто не принял наследство ______________________________________ (Ф.И.О. умершего), это имущество является выморочным и должно перейти в собственность _____________________________.
Согласно п. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации), имущество умершего считается выморочным.
В соответствии с п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
— жилое помещение;
— земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
— доля в праве общей долевой собственности на указанные в абз. 2 и 3 п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации объекты недвижимого имущества.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (абз. 7 п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Учитывая вышеизложенное, согласно ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
1. Признать ____________________________________ выморочным имуществом.
2. Признать за истцом право собственности на ____________________________________.
В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков).
Приложение:
1. Копия свидетельства о смерти от «___»________ ____ г. N ___.
2. Документы, подтверждающие выморочность имущества.
3. Доказательства того, что ответчик как предполагаемый наследник не предпринял никаких мер для фактического принятия наследства.
4. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику и третьему лицу копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
5. Доверенность представителя (или иные документы, подтверждающие полномочия представителя) от «___»__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
Истец (представитель):
__________________ (подпись) / ___________________ (Ф.И.О.)
———————————