Новости        29 марта 2024        23         0

Об опасности ветхих и заброшенных строений

На территории муниципального образования значительную часть жилых домов составляют дома с низкой степенью устойчивости при пожаре (IV и V степени огнестойкости), то есть дома из дерева. Наличие большого количества деревянных надворных построек возведенных без соблюдения противопожарных разрывов, а также нежилые и заброшенные строения, оборудованные печами, увеличивают риск возникновения пожара в поселках.

Бесхозные постройки являются источником повышенной пожарной опасности, ведь от случайно брошенной спички или окурка может возникнуть большой пожар.

Так как в бесхозные строения всегда есть доступ, там могут играть дети или же собираться различные категории неблагополучных граждан, а их деятельность в свою очередь может привести к возгоранию. Причина, как правило, одна – неосторожное обращение с огнем.

Опасность возникновения таких возгораний обусловлена тем, что от огня страдают расположенные рядом соседние благоустроенные участки или лес. Заброшенные, неэксплуатируемые здания и сооружения помимо того, что сами становятся местами возникновения очагов пожаров, зачастую оказывают значительное влияние на распространение огня. Своевременно не снесенные ранее жилые дома служат дополнительной горючей нагрузкой, по которым огонь при пожаре переходит с одного жилого дома на другой.

Одной из причин пожаров становится и то, что с наступлением холодов учащаются случаи нахождения в заброшенных (бесхозных) строениях лиц без определенного места жительства, которые различными способами греются в данных строениях. Также эти места используются для распития спиртных напитков.

Кроме того, в заброшенных домах могут играть дети. Все это приводит к пожарам, обрушениям конструкций, а зачастую к травмам или гибели людей. Чтобы этого избежать, необходимо принять меры противопожарной профилактики и не допускать пожары.

В связи с чем напоминаем, что в целях снижения уровня пожарной опасности собственникам необходимо провести следующие мероприятия:

— обеспечить отключение неэксплуатируемых зданий, строений и сооружений от систем электроснабжения, а также провести комплекс мероприятий по их защите от несанкционированного доступа.

— Принять меры по утилизации строительного и иного мусора на территории зданий частично или полностью расселенных;

— Организовать снос ветхих, не планируемых к эксплуатации зданий, строений и сооружений. Проводить периодические осмотры указанных помещений на предмет наличия признаков несанкционированного доступа, а также выявления условий, способствующих возникновению пожаров.

Также рекомендуем:

— жителям, проживающим рядом с заброшенными строениями, быть бдительными, о замеченных случаях проникновения посторонних лиц, в том числе детей, на заброшенные объекты сообщать в правоохранительные органы;

— родителям провести профилактические разъяснительные беседы с детьми о мерах пожарной безопасности, об опасности нахождения в местах, нахождение в которых несет угрозу жизни и причинение вреда здоровью людей. А также не допускать нахождение детей в таких местах;

— при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01, сотовая связь 101, 112 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию). Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

 Администрация

Глава Шелеховского муниципального образования Кабиров Роман Раисович

Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
banner3
banner3
Версия для слабовидящих
banner3
Погода в Шелехово
Полезные ссылки
banner3 banner3 eb_0 619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38 09e6110758926e460231e8cea4115568 1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256 adm_banner
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930